当前位置:首页 > 热门新闻 > 最新关注 > 正文

老故事-唯一拿到NBA合同的女性 63年都在开挂

摘要:39年前的今天,即1979年9月5日,印第安纳步行者队签下安-梅耶斯,后者成为历史上第一位,也是至今为止唯一一位拿到NBA合同的女性球员

这段划时代的故事,结局不算完美。在参加了步行者的训练营之后,梅耶斯还是在赛季开打之前被裁了。

看上去,有些哗众取宠的玩票嫌疑,对吗?

女性的身份确实为梅耶斯在这件事情上加分了。但当时步行者签下她,更多地还是看重她的实力。原因有二。

其一,步行者为她送上的是一份价值5万美元的合同,并且是全额保障的。这在70年代的NBA已经不是一笔小数目了。如果步行者是想吸引眼球,大可制定形形色色的条款,让梅耶斯拿不到这笔钱。

其二,当时的梅耶斯,实在是太优秀了——她至今为止的63年人生里,几乎每一天都诠释了这一点。跟NBA球队签约,确实很开挂,但这只是她众多开挂经历其中的一件而已……

1955年3月26日,梅耶斯出生在圣地亚哥的一个运动员家庭。她的父亲鲍勃-梅耶斯曾是密尔沃基一支职业篮球队的运动员。他跟夫人一共养育了11个孩子,梅耶斯排行老六。她的哥哥戴夫-梅耶斯日后跟随父亲的脚步,加盟了密尔沃基的雄鹿队,1977—1978赛季场均能拿下14.7分、6.7个篮板、3次助攻和1.1次封盖。

出生在这样一个体育世家,梅耶斯基因里就注定会在球场取得成功。但谁都没想到,她在日后会超越父兄,成为家族最大的骄傲。

高中时期的梅耶斯就读于索诺拉中学,精通垒球、曲棍球、网球、羽毛球和篮球等7项运动。高中四年,她在各个领域狂揽13个MVP奖项。其中在篮球队,她率队打出了80胜5负的总战绩。

还没成年的梅耶斯就已经受到了全国球探的关注。1974年,她被征召到美国女篮国家队,成为历史上第一位加入国家队的女高中生。

日后,梅耶斯多次代表美国队出战国际比赛,其中最重要的两项成就是1976年奥运会银牌,以及1979年的世锦赛金牌。

在国家队训练营镀金之后,梅耶斯的名气与日俱增,全美各大名校的邀请函纷至沓来。最终她选择了篮球和学术水准俱佳的UCLA(加州大学洛杉矶分校)。而UCLA为了得到梅耶斯,为她提供了四年全额的篮球奖学金——这也是全美历史上第一份为女学生提供的四年全额篮球奖学金。

大学四年,梅耶斯场均拿下17.4分、8.4个篮板、5.6次助攻、4.2次抢断和1次封盖。1978年2月18日,她在对阵史蒂夫奥斯汀州立大学的比赛中,打出了NCAA历史上第一个“四双”——20分14篮板10助攻10抢断。

1978年,大学毕业的梅耶斯参加了当时美国的女篮联赛WPBL的选秀(Women‘s Professional Basketball League),并毫无悬念地当选为状元。1980年,二年级的她便加冕联赛的MVP。

由于在女篮联赛有了孤独求败的感受,梅耶斯决定向NBA发起冲击。最终步行者队给了她机会,这才有了文章开头提到的故事。

需要说明的是,在她之前,也有NBA球队追求过女性球员,但最终要么被联盟制止,要么没有正式达成合同。而ABA跟NBA合并之前也有过女性球员。一位叫佩妮-安-厄莉的女球手被肯塔基上校队招致麾下,甚至在比赛中登过场。然而,她只完成了一次边线发球就被换下。甚至参加比赛时她都没有穿球衣,而是穿了一件毛衣和短裙——跟梅耶斯相比,这一幕才更像炒作。

冲击NBA失败之后,梅耶斯继续着她的女篮生涯。退役之后,她转型成为了解说员。步行者聘请她担任了场边解说,也算是弥补了当年的遗憾。

在新的领域,梅耶斯也干得风生水起,先后被TNT、ESPN、 CBS和NBC等多家权威媒体聘为分析师。除了日常解读美国的职业联赛,她还多次参与了奥运会的报道。

在圈内,梅耶斯的名气越来越大,人脉越来越广。2006年,51岁的梅耶斯又迎来了职业生涯的突破——WNBA的豪门菲尼克斯水星队聘请她做了球队总经理。仅仅在第二年,水星队就拿到了队史首座冠军;2009年和2014年,水星队又两次登顶。

如今,梅耶斯成为了菲尼克斯的传奇人物。除了担任水星队的副总裁,她还在NBA的太阳队兼任副总裁。她那位在NBA取得小小成果的哥哥戴夫已经在2015年不幸去世,而梅耶斯则续写着她的开挂人生。

如今的梅耶斯仍在坚持运动。从社交媒体上的照片可以看出,63岁的她生活得健康、阳光。而这一切当然不仅仅是她用天赋换来的——

开挂开了63年的她,在一项属于巨人的领域里荣誉等身。而她自己的身高,却只有1米75……

更多有关 最新关注 的相关资讯:
    无相关信息

互动专区   赛事频道   游戏资讯   热门新闻   LOL竞技   特色专栏  

Copyright © 2002-2018 ope竞技 版权所有 网站地图